Vigneti tracciati come un
pentagramma su ripidi pendii.
I soleggiati pendii della Valle Isarco non sono solo uno straordinario spettacolo paesaggistico.
In queste zone di produzione vinicola, le più a nord d’Italia, dove i ghiacciai incontrano i dolci paesaggi collinari del Mediterraneo, già da molto tempo vengono coltivati vitigni che regalano vini di grande carattere. Grazie alla diversità dei terreni, delle zone di coltivazione e delle esposizioni, oltre che al particolare microclima, ogni vigneto sviluppa una personalità unica e un carattere speciale.
Vigneti protetti e curati
come figli dai nostri viticoltori
Nella Valle Isarco si trovano le condizioni ideali per la crescita di uve bianche di pregio, che prosperano su entrambi i versanti della valle.
Nel corso del tempo sono stati selezionati specifiche varietà e cloni che oggi garantiscono ai vini della nostra cantina un carattere unico e sorprendente. I terrazzamenti esigono una costante dedizione durante tutto l’anno e richiedono interventi esclusivamente manuali. Per questo lo spirito di ogni famiglia di viticoltori è fortemente legato alla propria vigna.
Grappoli che si concedono alla brezza del mattino
per accogliere su di sé ogni raggio di sole
Su piante di portamento sobrio crescono rari grappoli come i vini che ne derivano
Avviticchiati alle tipiche spalliere, i tralci si protendono verso il sole, resistendo impavidi a venti non sempre carezzevoli e a rigide notti. Le radici si spingono in profondità nel magro suolo, assorbendo pregiati minerali che lasceranno la loro impronta, più o meno evidente a seconda della zona di coltivazione, nel gusto delle uve.
Un gusto unico, grappolo per grappolo!
Uomini ispirati dalla volontà
di far bene. Sempre
Quel che i nonni hanno iniziato, oggi lo portano avanti i nipoti, con rispetto e ambizione
La preziosa sapienza dei contadini è, in buona sostanza, il cuore della tradizione vinicola della Valle Isarco, che vede come obiettivo primario della produzione un’alta qualità delle uve, passando da trattamenti ecologicamente sostenibili grazie ai quali le viti possano dare il meglio di se stesse. Ogni anno 130 viticoltori conferiscono alla Cantina Valle Isarco il loro raccolto proveniente dalle varie zone di coltivazione e lo affidano all’esperto mastro cantiniere.
Il terreno, da generazioni preziosa
eredità della cultura enologica locale
In Valle Isarco la viticoltura prospera alle più svariate altitudini dove terreni ricchi di minerali vengono dissodati, lavorati e coltivati.
Le profonde radici delle viti traggono preziose sostanze nutritive dalla terra fertile, composta ora da quarzofilliti, ora da dioriti, ora da formazioni porfiriche di origine vulcanica. Questa varietà di minerali, unitamente ai molti giorni di sole, ai notevoli picchi di temperatura e alla buona distribuzione delle precipitazioni, sono all’origine dell’ampio spettro aromatico dei nostri vini.